МКДОУ

 "Детский сад № 298 комбинированного вида"

 

 

 

Искусство шопинга с детьми

 

Бывают ситуации, когда только неимоверные усилия воли или пустой кошелек спасают взрослых от лишних трат.

А вот у наших малышей в первые три года жизни представлений о самоконтроле и деньгах еще нет. Зато есть постоянное слово «хочу!»

Передвигаясь по супермаркету, одной рукой  толкаешь вперед тележку, а второй удерживаешь свое чадо. При этом думаешь, как бы изловчиться, чтобы посмотреть список покупок, дотянуться до кетчупа на полке и достать из сумки мобильный. Но какие бы мысли ни осаждали, твердо помнишь одно – ни за что не отпускать от себя ребенка. Иначе случится страшное!
Так было в прошлый раз: сначала  гонялись за ним по магазину, потом старалась отобрать пакет с макаронами, который (ну, конечно же!) разорвался, а затем, смущенные и злые, выволокли кроху на улицу и пообещала больше никогда не брать с собой…
Знакомая ситуация? Еще бы! Но поверьте, ее можно избежать.

 

Домашняя работа.
Воспитательные мероприятия на людях – медвежья услуга. Так ребенка можно пристыдить, но не научить. А потому «закатывать рукава» и готовить малыша к походу в магазин нужно еще дома.

Прежде всего стоит наглядно показать ему, что вы собираетесь покупать. Например предстоит визит в продуктовый. Вместе с двухлетним карапузом нарисуйте и вырежьте из бумаги картин­ки овощей и фруктов. Рассматривая их, прого­ворите названия, а потом укажи на те, которые нужны. Поинтересуйся у своего помощника, ничего ли не забыли, по его мнению. Позволь ему внести свои небольшие предложения и пообещай приобрести то, что он попросил, при условии его хорошего поведения. Эти рисунки возьмите с собой, когда отправитесь за покуп­ками, и попросите малыша найти необходимые товары.

Кроме того, с 3-5-летними детьми можно дома играть в «магазин». Организуйте в комнате «прилавок» и «полки» со сладостями и игруш­ками, объясните правила. Сначала в роли продав­ца пусть выступает кто-то из взрослых, а потом уже и сам малыш.

Практические занятия

У взрослого человека существуют планы, обя­занности, необходимость. Ребенок же заменяет все перечисленное простым словом – радость. Что бы он ни делал, это должно приносить удовольствие. Однако в магазине, если его лишь водят за руку по рядам, он начинает скучать и, как следствие, – баловаться. Чтобы избежать этого, преврати шопинг в увлекательную игру. Поручи ему стать твоим помощником – пусть несет пока пустую корзину или небольшую бутылочку сока. Так малыш сможет убедиться в своей полезности родителям и, что особенно важно, его руки будут заняты, уже не потянутся за лишней шоколадкой.

Магазинное посещение может стать отлич­ной учебой для него. Посчитайте количество покупаемых сырков, попроси показать, где в ящиках лежат овощи, а где – фрукты; перечис­лить цвета яблок. Так из рутинной процедуры поход превратится в увлекательное действие, а за хорошее поведение ребенка можно наградить интересной игрой, прогулкой на площадку, раз­решением посмотреть мультики.

«Хочу!» на подходе

Сдерживать свои порывы часто не умеют и взрослые, что уж говорить о детях! А если малыш избалован или просто у него плохое настроение, то избежать конфликтов в торго­вом центре практически невозможно.

Итак, вы слышитеь это ужасное «Хочу!» Не спеши спасаться бегством из магазина – еще рано. Вполне можно справиться с ситуаци­ей методом, который в психологии называет­ся активным слушанием. Поговори о вещи, которую он жаждет: «Я хочу эту машинку!!!»

- «Ты очень хочешь именно ее (не спрашивай - утверждай, ребенок должен знать, что его поняли)».

- «Да, она красивая!!!» – «Тебе кажет­ся, что она лучше других»… Пока идет этот диа­лог, ты успеешь все купить, выйти на улицу и увидеть хорошенькую собачку, о которой тоже можно побеседовать. Детям повзрослее следует объяснить, что денег недостаточно для этой незапланированной покупки.

SOS! Началось!

Несмотря на все репетиции, уроки и настав­ления, ребенок быстро обо всем забывает, увидев яркую обертку или красивого мишку. Удовлетворить просьбу можно только в том случае, если она была одна и он вел себя хоро­шо. Если же на данный момент приобретение невозможно, попробуй поведать 2-3-летнему чаду сказочную историю о домашних игруш­ках, которые его очень любят и могут обидеть­ся, если он принесет с собой новую. Наследник постарше должен уже адекватно реагировать на слово «нет» и объяснения, что сегодня ты дела­ешь общие покупки для всей семьи.

Но не всегда ситуацию можно разрешить мирным путем. Иногда робкое «хочу, купи» переходит в настойчивые требования, подкреп­ленные топаньем, слезами и даже демонстра­тивным падением на пол. Ребенок постоянно практикуется в силах своего влияния на взрос­лых, и в большинстве случаев детская истерика является не чем иным, как обычной манипу­ляцией. Если хныканья переходят в настоящие рыдания, выход один – взять чадо на руки и вынести из магазина (ведь для «спектакля» ему, как настоящему артисту, нужна публика).

Ни в коем случае не покупай ребенку желае­мое только для того, чтобы унять слезы, иначе это станет далеко не доброй традицией в семье.

 

СЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ

1. ЕСТЬ ЛИ ВОЗРАСТНЫЕ РАМКИ «МАГАЗИННЫХ ИСТЕРИК»?

Несмотря на то что до 3 лет истерики происходят намного чаще, чем у более старших детей, нет четких ограничений по годам. Неправильное поведение родителей в этом вопросе может отодвинуть эти сроки очень далеко, вплоть до подросткового периода, когда уже выросшие отпрыски басом будут требовать денег на новые кроссовки или диски.

2. БЫВАЮТ ЛИ У КАПРИЗОВ БОЛЕЕ ГЛУБОКИЕ ПРИЧИНЫ, ЧЕМ ПРОСТО ПОКУПКА ИМЕННО ЭТОЙ КОНФЕТЫ?

Чаще всего, да. Малыш все время проверяет на нас границы своего влияния -что ему позволено, а что нет. Кроме того, для многих подарок – это выражение любви. К сожалению, тут виноваты родители, которые откупаются презентами, не желая отдать часть своего времени и эмоций.

3. КОГДА СТОИТ ДЕТЕЙ «ЗНАКОМИТЬ» С ДЕНЬГАМИ?

Играя с малышом в «магазин», можете использовать нарисованные или вырезанные денежные знаки. Потихоньку осваивать счет («за этот кубик дай мне две бумажки, а за тот -три»). Настоящие купюры можно давать трехлетнему малышу, чтобы он купил за них что-то в присутствии родителей. Детям это нравится, особенно в таком возрасте. 8-летнему отпрыску стоит доверить самостоятель­ный поход в магазин.

Демянец Я.Г. педагог-психолог.

Дата последнего обновления страницы 01.10.2017
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»